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先月のこと。

梅雨とは思えないほどガッツリ晴れた日、お友達のtakuさんに教えてもらった

手作りジャーキーを作ってみる事にした。


前日の夕方、フラリと立ち寄ったスーパーで購入した鶏ムネ肉。

鶏肉

100g27円の超激安価格でゲット。


ジャーキー作り初挑戦のワタクシ。

失敗しても85円ならいっか~、くらいな気持ちで購入してみた(笑)



鶏肉をそぎ切りしラップを被せ、肉叩きがなかったので代わりに麺棒でガンガン叩いたった。

麺棒で叩く

すると~

平べったくなる

まな板いっぱいに広がったー。お肉って叩くとこんなに大きくなるんだね~(驚)


それをお皿に重ならないように並べ

加熱前

レンジでチーン♪

加熱後

加熱すると随分肉って縮むのね~・・・。テンション下がるわぁ~。


ここで出た肉汁はキューピーのごはんにかけてあげる為、別容器に移し

鶏肉に付いてる余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。



キッチンから漂う魅惑的なニオイに誘われたキューピー。

じ~・・・

おこぼれがもらえるかもと、キッチン前で待機。(あげないけどね)



そしてここで重要なアイテム登場!

100均ネット

ダイ○ーで購入した多用途ネット。


これがジャーキー製作には欠かせない必須アイテムさ!

必須アイテム

中央にフックが付いてて2つ3つとつなげられるらしい。


水分を拭き取った鶏肉を適当な幅でカットし、ネットの中に投入。

投入完了

さぁ、これを今度は外に持ってって天日干しさ~♪



・・・と、玄関で

ガッツリ食いつく

茶白の生き物が、二足歩行でガッツリニオイを堪能中。



さぁ、太陽の力で美味しいジャーキーにな~ぁれ!!

天日干し

天日干しすることおよそ半日。さてその後どうなったかは~・・・

次回のお楽しみ~~♪




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2012.07.10 / Top↑